ظ

..

..

....

......

....

......

.

الاثنين، 25 أكتوبر 2010

الــبــن(القهوة)

الــبــن(القهوة)
أشجار البن دائما الخضرة يبلغ ارتفاعها نحو ثلاثة أمتار وتقلم باستمرار للمحافظة علي طول معين لها وتزهر الشجرةلأول مرة بعد بلوغها العام الثالث أو الرابع أما ثمرة البن التي تحوي بذرتين فهيبيضاوية الشكل ويكون لونها في البداية أخضر داكنا وتنضج بعد حوالي ستة أشهر ثمتتحول إلى اللون الاصفر فالاحمر القرمزى والجزء المستعمل فى نبات البن هو البذور

يحتوىالبن على 10-13% مواد بروتينية و 15% مواد سكرية و10-13% مواد دهنية تتكون اساسا منحمض الأوليك والبالميتيك ومن أهم المواد الفعالة فى القهوة الكافين بنسبة 1-2%والتانين بنسبة 3-5%
الفوائد الطبية لمشروب البن
يختلف تأثير الكافين فى القهوة من شخص إلى آخر حسبطباعه ومزاجه فمن الناس من يكون لديه حساسية عالية للبن ومنهم من لا يبدو عليهتأثير واضح ويتمثل الأثر الطبى فى القهوة فيما يلى : - لها تأثير قوى على الجهازالعصبى وخاصة جزء القشرة المخية ولها تأثير منبه على القلب -تستعمل القهوة لمقاومةتأثير المخدرات كالأفيون حيث تقاوم تأثير النعاس -للقهوة تأثير مدر خفيف للبول -تستعمل القهوة غير المحمصة كعلاج للإسهال لاحتوائها على مادة التانين -تستخدم فىعلاج بعض أنواع الحمى
طريقة الاستعمال

تضاف معلقة من مسحوق القهوة إلى فنجان ماء مغلى وقد يضاف إلىالمطحون حبهان أو مستكة أو مواد أخرى تكسبه الطعم المطلوب
تنبيه على شرب البن
-يتوقف تأثير القهوةعلى ما يحتويه من مادة الكافين والتى تؤثر على الجهاز العصبى والكلى والقلب والجهازالتنفسى ونلاحظ أن فنجان القهوة الواحد يحتوى على 100 جرام من الكافين لذلك فإنتناول الإنسان لثلاثة فناجين فى اليوم الواحد يعرضه لأضرار صحية خطيرة. - تمنعالقهوة عن الأطفال والمرضى بالأمراض العصبية ومرضى القلب والذين يشكون من ضغط الدمالمرتفع - يمنع تناول القهوة على معدة خالية من الطعام لخطورة ذلك على الصحة - قديضاف مسحوق جذور نباتات الشكوريا بعد تخفيفها وتحميصها إلى البن كطريقة للغش

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق