ظ

..

..

....

......

....

......

.

الخميس، 4 نوفمبر 2010

النعناع



النعناع

النعناع عشب دائم زراعته طوال السنة, وسريع النمو في نفس الوقت ويمكن زراعته في قصارى أو في التربة. والتربة الرطبة الغنية بالمواد الغذائية هي أفضل المقومات لنموه مع البعد عن حرارة الشمس الحارقة، وطبقة المهاد كلما كانت كثيرة كلما كان أفضل لحمايته من الصقيع في أيام الشتاء القارس.
 الأغراض التي يستخدم فيها النعناع:
1-أغراض الطهي:

- يمكن إضافة النعناع السنبلي لكافة أنواع الصلصة أو لبعض الخضراوات مثل البسلة والبطاطس.
- يضاف النعناع لأطباق الفاكهة, وله مذاقاً لذيذاً مع فنجان الشاي.
- ويعطى مذاقاً أيضاً للآيس كريم والشكولاته والحلوى الأخرى.
2-أغراض علاجية:

- بإضافة المنتول للنعناع وتناوله يحفز الجسم على إفراز مادة الصفراء التي تؤدى دوراً رئيسياً في عملية الهضم, وبتناول كوب من الشاي الساخن مع النعناع بعد وجبة كبيرة تشعر براحة كبيرة في معدتك أثناء الهضم.
- يستخدم كمعطر لرائحة الفم وخاصة عند إضافته للينسون والكراويا والقرفة.
- يضاف لمعجون الأسنان ليعطى الانتعاش للفم ويساعد في محاربة التسوس.
- يستخدم النعناع كمهدأ للأعصاب.
- بخار المنتول مفيد لاحتقان الصدر والتهاب الجيوب الأنفية.
- يفيد في علاج نزلات البرد.
- يفيد في علاج السعال بشرب ثلاثة إلى أربعة أكواب من الشاي المضاف له النعناع طوال اليوم.


3-استخدامات أخرى:


إذا كان النعناع المائي سام والذي لا ينبغي تناوله في الأطعمة على الإطلاق, فله

 استخدامات أخرى مفيدة في المنزل:

 - يدهن النعناع على الجلد كطارد للحشرات, وقد يسبب بعض الاحمرار في بعض الأحيان للجلد الحساس لذا ينبغي اختباره على الجلد أولاً.
- يدهن به فراء الحيوانات التي تربيها في المنزل للحفاظ على نظافتها من الإصابة بالحشرات, عليك بوضع بعضاً من أوراقه في فراش الحيوان.
- يزرع تحت الورود للاحتفاظ بالرطوبة والمساعدة على نموها بشكل صحي.
- يستخدم كمعطر للجو بإضافته مع أنواع الورد المجففة الأخرى.
 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق