ظ

..

..

....

......

....

......

.

الأحد، 24 أكتوبر 2010

الــــدوم


الــــدوم
الدوم نوع من النخيل ينمو في صعيد مصر, ثمارة صلبة جدا في حجم التفاحة تقريبا
تستعمل أوراقه في عمل السلال والحبال وخشبه في النجارة وثمار الدوم وجدت بكثرة في مقابر القدماء المصريين كما تستخدم عصارته في علاج النواصير والبواسير وكذلك التقرحات التي تصيب الفم وعلاج بعض الامراض الجلدية وتسكين ألام القدم والأرجل. ويمكن استخدامه في صناعة الأصباغ وتلوين الدهانات ومعاجين الأسنان والجص وصبغ القرون وغيرها وأشار الباحثون إلى أن هناك نتائج علمية أكدت فاعلية هذا النبات المصري الفرعوني القوي المعمر في خفض نسبة الكوليسترول بالدم وهى من أهم الأمراض التي تسبب تصلب الشرايين بالقلب والمخ ومن هنا جاءت العلاقة القوية بين تأثير النبات كخافض للكوليسترول والضغط وتأثيره الجنسي على الحيوانات المنوية والهرمون الذكري "التستوستيرون

الدوم من المشروبات التي تنظم ضغط الدم‏ فهو يرفع الضغط المنخفض ويخفض الضغط العالي وهي خاصية نادرة الحدوث في المشروبات الأخري ..
وثمرة الدوم تقدم اما في صورتها الطبيعية بعد فصل ثمرته أو في صورة مسحوق ناعم ويقدم كمشروب ساخن وبارد بعدما يذاب في الماء وتحليه بنسبة قليلة من السكر .
وتعتبر ثمار الدوم من الثمار الغنية بالعناصر المعدنية والفيتامينات .
وشجرة الدوم من الأشجار المعمرة وثمارها أكبر منظم للضغط ويمكن استهلاك الثمار على صورتها الطازجة‏‏ كما يمكن نزع النواة منها ثم تجفيف الطبقة اللحمية وطحنها والحصول عليها في صورة مسحوق ناعم‏.‏
وبامكانك عمل كوب دوم بدلاً من كوب الشاي وذلك باضافة ملعقة صغيرة من مسحوق الدوم إلى كوب ماء مغلي ثم تحليته بالسكر وتناوله ساخناً كبديل للشاي ‏.‏
كما يمكنك تحضير شراب مركز من الدوم وذلك عن طريق اضافة‏3‏ لترات ماء إلى‏1‏ كيلو جرام من الدوم المطحون وتركه لمدة حوالي‏ 15‏ ساعة كالتالي :‏ ‏
- يصفى الدوم بواسطة قطعة من الشاش ثم اضافة‏3‏ لترات ماء مرة ثانية مع التسخين حتى الغليان ثم التصفية خلال الشاش وتكرر هذه الخطوة مرة أخرى ‏.‏ ‏
-‏ يجمع السائل الناتج من عمليات التصفية السابقة ويقاس حجمه ويضاف اليه السكر بمعدل‏1‏ كيلو جرام سكر لكل لتر والتقليب حتي تمام الذوبان مع اضافة عصير ليمون لكل جرام سكر‏.‏
-‏ يتم تعبئة الشراب في زجاجات محكمة الغلق ووضعها في
الثلاجة لحين الإستخدام وهذا في حالة الإستهلاك السريع أما في حالة الإحتفاظ لمدة طويلة يتطلب الأمر اضافة مادة حافظة مثل بنزوات الصوديوم وتضاف بمعدل‏ 3.1 جرام لكل لتر شراب حيث تذاب كمية بنزوات الصوديوم المطلوبة في قليل من الماء وتضاف إلى الشراب بالتدريج مع التقليب جيداً‏.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق