ظ

..

..

....

......

....

......

.

الجمعة، 27 فبراير 2015

الحماية من سكر الدم بالغذاء والأعشاب

الحماية من سكر الدم بالغذاء والأعشاب


الأعشاب التي تعمل على خفض مستوى سكر الدم المرتفع:
الترمس – الثوم البلدي - الحلبة – المرامية - البصل – البلوط الأحمر – الشبت – العرعر – الفجل البلدي – الكتان –الدارسين – الحبة السوداء – الرشاد - الكزبرة.
خلطة مجربة لها تأثيرا فعالا في خفض مستوى سكر الدم المرتفع وقد تساعد على الشفاء تماما:
بذور حلبة بلدي جافة ( غير محمصة ) مطحونة.
لحاء البلوط الأحمر الجاف المطحون.
حبوب الترمس الجافة المطحونة.
مقدار جرام واحد من الثوم المجفف.
تضاف ملعقة صغيرة من الحلبة المطحونة الجافة الى نصف ملعقة صغيرة من لحاء البلوط وربع ملعقة من الترمس الجاف المطحون ثم تقلب في نصف كوب من الماء وتشرب في منتصف وجبة الغذاء يوميا ولمدة شهر على الأقل. بينما تؤخذ جرعة الثوم اليومية على الريق صباحا. أثناء ذلك يجب متابعة قياس مستوى السكر ومراجعة الطبيب المختص فقد يحتاج المريض الى تقليل جرعات الأنسولين وقد يتحول الى الأدوية التي تؤخذ عن طريق الفم لفترة شهر أخر مع الاستمرار في تعاطي مخلوط الأعشاب والثوم وبعدها قد لا يحتاج المريض الى أي دواء ويجب المحافظة على التغذية الصحية السليمة وتقليل تناول السكريات.
انخفاض مستوى السكر في الدم
قد يعاني بعض الأشخاص من انخفاض مستوى سكر الدم. وقد يكون سبب ذلك هو زيادة افراز الأنسولين من غدة البنكرياس نتيجة خلل هرموني أو تناول قدر كبير من السكريات البسيطة بحيث تصبح خلايا الدم غير قادرة على تمثيل السكر بطريقة جيدة. أو نتيجة القصور الغذائي وقد يكون للعوامل الوراثية دور في ذلك.
علامات انخفاض مستوى سكر الدم:
ميل شديد لتناول السكريات.
هبوط شديد.
صداع.
دوخة.
زغللة.
ضيق في الصدر.
ضعف في عضلات الأرجل.
تورم في القدمين.
أرق.
عرق غزير أثناء الليل.
آلام في جميع أجزاء الجسم.
في الحالات الشديدة قد يحدث اضطراب في الأعصاب وغيبوبة مصحوبة بهذيان قد تؤدي في بعض الأحيان الى الوفاة.
السلوكيات الغذائية التي تساعد على تحسين مستوى السكر المنخفض في الدم:
يجب أن لا يحتوي طعام مرضى السكر المنخفض على الأرز الأبيض أو البطاطا أو منتجات الدقيق الأبيض مثل المعكرونة والبسكويت والكعك وغيرها.
تجنب السكريات المكررة كالتي توجد في المياه الغازية وعصائر الفواكه السكرية مثل البرتقال والتفاح والعنب والبرقوق والخوخ.
يجب أن يكون مصدر النشويات هو الأرز الأسمر والدقيق الأسمر.
تناول الخضروات الطازجة خاصة الورقية.
تناول الأجبان قليلة الدسم والملح والروب والحليب.
تناول ما بين 6- 8 وجبات صغيرة متقاربة بكميات قليلة بدلا من 3 وجبات للتغلب على الجوع.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق